今朝の体温、36.3度。すっかり平熱。
我ながら素晴らしい回復力である。
世の中帰省ラッシュ。
私たちは来週車で山形へ向かいます。
今日の夕飯
さばの味噌煮、
モロヘイヤとカニカマの玉子焼き、
粉ふき芋、もやしと中華クラゲのサラダ、
玄米+白米ご飯、豆腐とネギの味噌汁
本日のお酒♪
雪と緑と名水の酒蔵
特別本醸造 銀嶺月山
酒造メーカー 月山酒造株式会社(山形県寒河江市)
原材料 米、米麹、醸造アルコール
精米歩合 60%
アルコール分 15.0以上16.0未満
日本酒度 +1.0
酸度 1.4
仕込水 月山自然水(日本名水百選)
<コメント文>
夏にも雪が消えることのない月山の自然水で
低温発酵させた飲み口スッキリタイプの特別本醸造>
実家から車で20分の酒蔵。
地元にいた頃、ここで撮影させてもらったな~。
やや辛口、淡麗。
他、県工業技術センターでも酒の品質向上を図る試験醸造が行われていた。
今でも、毎年行われている。
ここでも酒米を刈るところから、精米、もろみ作り、ろ過して加熱殺菌して、
瓶詰めに至るまで、全ての工程を撮影させてもらった。
かぐわしい香りに、毎日行くのが楽しみだったっけ。。
ここでは精米歩合30%の大吟醸酒を作っていた。
30%ともなると、米の半分以上が削られてほとんど丸に近いんだけど、
雑味がなくこの上ない上品な味だった。
また建物内では冬になると、県内の酒造メーカー全てが今年出来たての酒を提出し、
工業技術センターの職員が味を調べる、鑑評会が行われていた。
これも毎年のことで、取材に行った際、私たちも頂くことができた。
全てのメーカーのお酒!
飲食店のオーナーや一般人も、後ほど利き酒が出来るとあって、
酒好きが大勢来てた。大学時代の酒好きな教授が一人で来てたのには
ビックリしたけど(笑)